Продвижение и оптимизация сообществ Вконтакте

С технической точки зрения ВКонтакте представляет собой многостраничный сайт, открытый для индексации поисковыми машинами. Он подчиняется тем же законам ранжирования, что и другие ресурсы сети. Но у данной площадки есть неоспоримые преимущества, благодаря которым ее внутренние страницы нередко можно наблюдать в первой десятке поисковой выдачи по информационным и коммерческим запросам. Речь идет о высоком трасте домена vk.com, а также о положительном влиянии алгоритмической технологии Яндекса «Спектр». Данная технология имеет дело с двусмысленными запросами (например, аквариум) и с целью повышения качества выдачи подмешивает в нее спектр возможных ответов, в том числе ссылки на социальные сети.

vko

Несомненно, это преимущество нужно использовать для продвижения вашего проекта. Что это даст? Первое: поток дополнительного непоискового трафика на основной сайт, улучшение поведенческих факторов и, следовательно, естественный рост позиций сайта в органической выдаче. Второе: увеличение числа подписчиков сообщества при минимальных финансовых затратах.

И еще один неоспоримый плюс: сообщество ВКонтакте вполне может заменить собой сайт и работать самостоятельно для достижения коммерческих целей, привлекая клиентов из поиска. Такой вариант, безусловно, экономит и деньги, и время владельца группы, что дает возможность раскрутиться малому бизнесу с ограниченным бюджетом.

Для успешной раскрутки сообщества в поисковых системах страницу ВКонтакте следует правильно оптимизировать. Глобально стратегия подготовки сообщества к SEO-продвижению включает в себя пул работ по подбору списка ключевых слов, внутренней оптимизации страницы, формированию качественной внешней ссылочной массы.

Рассмотрим все по порядку:

1. Подбор ключевых слов
Наблюдения показали, что целесообразно включать в семантическое ядро преимущественно низкочастотные и среднечастотные запросы, причем все они должны быть в одной тематической ветке. Например, если вы создаете группу о товарах для рукоделия, используйте слова, которые детально описывают ее направленность и указывают на регион: «товары для скрапбукинга новосибирск», «игрушки из шерсти сухое валяние» и тому подобные.

Продвижение группы по высокочастотным запросам также возможно, но нужно смотреть на специфику ниши и регион. Для сравнения: запрос «тамада» в регионе Казань имеет все шансы вывести паблик в первую десятку Яндекса, чего едва ли удастся добиться по запросу «дизайн квартир» в московской выдаче.

2. Внутренняя оптимизация страницы
Подготовить сообщество ВКонтакте под SEO гораздо проще, быстрее и дешевле, чем рядовой сайт. Разработчики площадки уже выполнили за нас бóльшую часть работы и обеспечили странице высокий траст. Остается лишь правильно заполнить все поля, употребив нужные ключевые слова, сделать графическое оформление и начинать писать интересные пользователям посты.

При создании паблика или группы вам предлагают заполнить очень важные поля: название, описание, адрес страницы. Они играют большýю роль в SEO-продвижении и выступают своего рода тегами, на которые обращает внимание поисковая машина. Название необходимо сделать кратким, употребив ключевую фразу, характеризующую ваше направление. Описание должно быть лаконичным, уникальным и содержать среднечастотные и низкочастотные слова, по которым вы будете продвигать ваше сообщество. И, наконец, оптимизируйте URL страницы, пропишите в адресе страницы точное вхождение релевантного запроса.

Важно регулярно публиковать новые посты на странице. Старайтесь делать это ежедневно, но не переусердствуйте с количеством записей в день, иначе просто заспамите новостную ленту подписчиков. Обновление контента на стене дает поисковику сигнал об активности внутри сообщества и положительно влияет на ранжирование. А вот что интересно: количество участников или подписчиков не имеет прямого влияния на позиционирование страницы в поисковой выдаче. Но, тем не менее, для качественного развития группы необходимо заниматься привлечением новых пользователей.

3. Получение обратных ссылок
Группе или паблику ВКонтакте для выхода в ТОП поисковых систем кроме внутренней оптимизации также необходимо ссылочное продвижение. Стратегия наращивания ссылочной массы строится по такой же схеме, как если бы вы продвигали рядовой веб-ресурс – необходимо проставлять обратные ссылки на качественных площадках, исключая любое проявление спама.

Ссылки на группу могут размещаться в виде объявлений с оплатой за месяц на трастовых сайтах близкой вам тематики. Помимо передачи положительного ссылочного веса, они также способны обеспечивать и целевые переходы непоискового трафика. Для продвижения восококонкурентных запросов правильно будет использовать статейное продвижение. В этом случае обратная ссылка заключается в текст статьи, которая размещается на стороннем сайте бессрочно. Такой метод прироста ссылок является максимально естественным и показывает высокую эффективность.

Источниками ссылок также служат тематические форумы, блоги, а именно личные профили, ваши сообщения и комментарии. Далеко не последнее место отводится социальным ссылкам. Прежде всего, необходимо позаботиться о перелинковке внутри самой сети ВКонтакте и заручиться поддержкой других сообществ и пользователей. Это не только увеличит ссылочную массу, но и обеспечит целевые переходы. Не стоит забывать и о других социальных медиа – видео- и фотохостингах. Пользователи охотно просматривают видео и картинки на популярных ресурсах, к примеру, в YouTube и Instagram. Такого рода площадки можно и нужно использовать в качестве источников ссылок и трафика.

Источник

Related Posts